8月3日(土)
梅雨が明けたと同時に猛暑。
暑さに慣れる前に一気に気温が上がったので、普段よりもたくさん汗をかいてますよね。これは体が一生懸命熱を外に出して暑さに対応しようとしているから。健康な証拠ですよ!
その分水分はしっかり補給してください。できれば常温の飲み物がいいですね。
暑い時期を乗り切るために、夏に必要な栄養を旬の食材からたっぷり摂り入れましょう!
今月のピックアップ食材はこちら↓↓↓
【ピーマン】
夏バテ解消、夏カゼ予防、アンチエイジングなどに効果的。
加熱しても壊れにくく、油で調理すると吸収が高まる栄養素が含まれるので、炒め物や揚げ物がオススメ。肉詰めやチンジャオロースーなど肉と一緒に料理すれば香りが引き立つ一品に。
【ゴーヤ】
苦い野菜の代名詞ですが、その苦味が栄養の宝庫なんです。美肌効果や熱中症・夏バテ防止に効果的。
特にオススメは、豚肉と一緒に炒めたゴーヤチャンプルー!疲労回復に是非どうぞ。 どうしても苦味が気になる方は塩もみすればやわらぎますよ。
毎日の食事、少し見直してみませんか?夏には夏の栄養が必要です。今日の食事に旬のものは入っていますか?
何を食べるかは皆さん次第、やっぱり健康でありたいですよね、、、
私たちと一緒に考えていきましょう。
「日々の食事を楽しみながら 体と心を健やかに」