インフルエンザの流行はいつまで続くのでしょうか?
ちょっとしたことで簡単に対策できますよ。
「手洗い・うがい」 これはもう必須です。
そして毎日の食事に、旬の食材を多く摂りり入れてください。一番のオススメは『ネギ!』その他は『白菜』『大根』『カブ』『ブリ』など。温かい料理にすることが大きなポイントです。風邪などの予防にとても効果があります!
今月の【旬の食材掲示板】です
↓↓↓今月のピックアップ食材↓↓↓
【 寒ブリ 】
言わずと知れたDHAやEPAが豊富で、血液サラサラ、アンチエイジングの効果大。
皆さん残しがちな血合いの部分に栄養が凝縮しているので、ブリ大根などでいただきましょう。(熱湯にくぐらせて水洗いをすれば臭みは消えます)特に冬の寒い時期には脂ものって、栄養もグンとあがるのでオススメ食材です。
【 白 菜 】
免疫力アップ、消化不良や便秘の改善、二日酔いの予防や解消に。
やはり温かい鍋物や煮物にするのがおすすめ。更に味噌や酒粕などを加えれば、体の芯からポカポカに。
万が一風邪にかかってしまったら…ぐっすりと睡眠あるのみです。
皆さんの風邪対策なども教えてくださいね。
「日々の食事を楽しみながら、体と心を健やかに」