· 

12月の旬食材掲示板

早いもので今年もあと一か月を切りました。5月に“自然食千とせ”を開店したことがつい昨日のことのようです。

 

さて今月も旬の食材を一部ご紹介しますね。

 

↓↓↓今月のピックアップ食材です↓↓↓

[ キャベツ ] ‥‥胃もたれや胃炎、胃潰瘍、胃酸過多などの胃腸のトラブルに効果を発揮する万能薬です。冬のキャベツは煮込み料理やスープなどで汁ごと食べるのがオススメ!溶けだしたビタミンを無駄なくとれますよ。

(今月の“旬の一皿”で召し上がっていただけます)

 

[ 菊 芋 ] ‥‥「天然のインスリン」といわれており、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。特に糖尿病の方にはオススメの食材。イモ類では珍しく、生でも食べられるのでサラダや和え物に、炒めてきんぴらに、お鍋やスープ・みそ汁の具に、揚げ物にしても食感や風味がそれぞれ楽しめますよ。

 

この二つの他にも、旬の食材はその時期ごとに必要な栄養を多く含み、私たちの体をサポートしてくれます。

「もっと食材のことを知りたい」「健康のためにやっていること」など、みなさまもお気軽にお話しくださいね。

千とせでは皆様の健康を願っております。

 

「日々の食事を楽しみながら、体と心を健やかに」