千とせでは毎月、数ある旬食材の中からピックアップして、健康効果や豆知識、オススメの料理法などをご紹介しています。店内でもおしながきの裏面に載せていますので、日々のお食事の参考にしてくださいね。
↓↓↓今月のピックアップ食材です↓↓↓
[ しいたけ ] ‥‥風味や味が良い上に、栄養がとても豊富でその上低カロリー!天日干しにすれば更に栄養価は10倍になり、戻し汁にも栄養分が溶けだしているので料理に使いましょう。生活習慣病や動脈硬化の予防、便秘改善、骨を丈夫にするといった効果が期待できますよ。
(今月の“旬の一皿”で召し上がっていただけます)
[ 人 参 ] ‥‥皮に近い部分に栄養がたっぷり、料理は皮つきが基本。
油と一緒に摂ることで5~6割も吸収率が高まるので、炒め物や天ぷらなどの揚げ物がおすすめ!
体を温め血を補う効果があるので、冷え性や貧血、生活習慣病や老化防止にも効果的です。
この二つの他にも、旬の食材はその時期ごとに必要な栄養を多く含み、私たちの体をサポートしてくれます。
11月に入り冷え込んできました。温かい料理・体を温める食材を意識して、内側から暖をとっていきましょう。風邪などに負けない体になっていきますよ。
千とせではみなさまの健康を願っております、食材のことなど、お気軽にお話しくださいね。