千とせでは

・千とせのお食事は、野菜中心の内容です。(完全菜食ではありませんので、肉・魚も多少使います。お出汁にはカツオ節も使っています。

・信頼できる生産者様から届く素材、安心・安全な食材を丁寧に大切にお料理いたします。

    有機栽培無農薬低農薬のものを中心に、出来る限り近い地域で栽培・収穫された旬の野菜や米

    化学調味料や添加物の入っていない伝統的な製法で作られたしょうゆ・味噌・などの調味料

    ミネラルを多く含む天日塩

 ・料理・おやつに、化学調味料・砂糖を使用せず、素材の風味を生かす味付けです。

    →砂糖を控えることにより現れる体に良い効果の実体験は、お店で大将と女将にお聞きくださいね(^_-)

 ・料理に使用するたれやドレッシング、お漬け物や添え物など、手間を惜しまず、すべて手づくりしています。

 

良質な素材、そしてその恵みを生かす調理で、”みなさまの体と心の健康”をお手伝いさせていただきます。

毎日の食事によって体が作られます。食べることって、とても大切なんですー

自然の恵みに感謝し、良いものを美味しく楽しみながら食べることによって生活に幸せをもたらしてくれると信じています。

自然食って?

広い意味で ”自然のままの食品・それらを用いた料理”ー

   

  農薬や化学肥料を使わずに作った農作物

  化学飼料を使わないで育てた畜産物・天然の魚介類

  食品添加物を含まない食品             など

  

  素材の持ち味を大切に、 化学調味料を使わず、自然由来の調味料で手づくりした料理ー

  難しく考えないで、出来るだけそれに近づければ、それが自然食です。

 

そして、自然食は””とも関わります。

旬のものは美味しい上に栄養価が高く、私たちの体に必要な物を季節ごとに与えてくれます。

 

自然食・旬のものを食べ続けていくことで、

体がほっとするのを感じることが出来ます。病気になりにくくなります。

おかげさまで私たちも健康です(⌒∇⌒)