2月15日(金)

いよいよ明日から【あげきのおひなさん】が始まります。

千とせはあげきのおひなさんメイン会場のウッドヘッド三重から車で5分! 駐車場もあります。

お昼ごはんは千とせでどうぞ(^^)/

ランチは11時~12時までのご来店に限り、お席のご予約承っております。

 

夜は【自然食せいろ蒸し会席】完全予約制です。

自然食千とせのお雛様も是非見に来てくださいね!


2月8日(金)

【あげきのおひなさん】

今年で15回目となる、はなもも会さん主催のイベント。

メイン会場“ウッドヘッド三重”と阿下喜の町中でたくさんのおひなさんを見ることが出来、毎年たくさんの方がいなべにいらっしゃいます。

千とせでもお雛様を飾りましたよ。年代物のお雛様が古民家の雰囲気と合っていますよ。

是非見に来てくださいね(^▽^)/

あげきのおひなさんを見て、ランチは”からだよろこぶお食事”を【自然食千とせ】でどうぞ。

【あげきのおひなさん】 2月16日㈯~3月3日㈰


2月2日(土)

インフルエンザの流行はいつまで続くのでしょうか?

ちょっとしたことで簡単に対策できますよ。

「手洗い・うがい」 これはもう必須です。

そして毎日の食事に、旬の食材を多く摂りり入れてください。一番のオススメは『ネギ!』その他は『白菜』『大根』『カブ』『ブリ』など。温かい料理にすることが大きなポイントです。風邪などの予防にとても効果があります!

 

今月の【旬の食材掲示板】です

 

↓↓↓今月のピックアップ食材↓↓↓

【 寒ブリ 】

言わずと知れたDHAやEPAが豊富で、血液サラサラ、アンチエイジングの効果大。

皆さん残しがちな血合いの部分に栄養が凝縮しているので、ブリ大根などでいただきましょう。(熱湯にくぐらせて水洗いをすれば臭みは消えます)特に冬の寒い時期には脂ものって、栄養もグンとあがるのでオススメ食材です。

 

【 白 菜 】

免疫力アップ、消化不良や便秘の改善、二日酔いの予防や解消に。

やはり温かい鍋物や煮物にするのがおすすめ。更に味噌や酒粕などを加えれば、体の芯からポカポカに。

 

万が一風邪にかかってしまったら…ぐっすりと睡眠あるのみです。

皆さんの風邪対策なども教えてくださいね。

 

「日々の食事を楽しみながら、体と心を健やかに」


2月1日(金)

本日より、お昼の千とせ膳にセット出来る”旬の一皿”

寒ブリと大根のせいろ蒸し~自家製ぽん酢でスタートします。

ブリの旨みと大根のすっきりとした甘みのハーモニーをお楽しみください。

せいろ蒸しは素材の旨みと栄養を逃さない調理法です。

自家製のぽん酢もブリの旨みを引き立てます!

 


1月27日(日)

来月(2月)の お昼の千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” 予告

【寒ブリと大根のせいろ蒸し~自家製ぽん酢で

体を温めてくれて、アンチエイジングに欠かせないDHAやEPAがたっぷり詰まった寒ぶり

胃腸の調子を整えてくれる大根と一緒に食べれば、風邪の予防にも効果的です。

また、蒸すことで素材の栄養と旨みを逃すことなく 無駄なくヘルシーに体に摂り入れることができるんです

美味しくてからだよろこぶ一品!来月もお楽しみに。\(^-^)/

 


1月27日(日)

昨日午後から降った雪も夜には止み、本日は気持ちよく太陽も出て雪は溶けてきています。

当店周辺の道路も通行全く問題ありません。

お昼の千とせ膳にセット出来る“旬の一皿”【たらと白菜の柚子みぞれ鍋】

あたたまりますのでオススメです。

旬を味わいに是非お出かけください(^▽^)/


1月10日(木)

今月の(1月)の お昼の千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” 

【たらと白菜の柚子みぞれ鍋】

お客様の目の前で火をかけてアツアツを召し上がっていただきます。

↓↓【旬食材掲示板】↓↓でご紹介した鱈が入ってますよ。

寒い季節にぴったりの一品です。

あたたまりに来てください~


平成31年 1月6日(日)

明けましておめでとうございます。今年も皆様に自然食の美味しさ・楽しさを十二分にお届けしていきますのでよろしくお願します。一緒に病気にならない体を作っていきましょう!(*^▽^*)

 

今月の【旬の食材掲示板】です

 

↓↓↓今月のピックアップ食材↓↓↓

【 大 根 】(今月の“旬の一皿”で召し上がっていただけます)

「食べる胃腸薬」といわれ、胃腸を丈夫にして消化促進、食中毒防止、のどの痛み改善や咳を止める効果アリ 

 体や胃が冷えるこの時期には温かい煮物(おでん、ふろふき大根、ブリ大根など)や鍋物などで内側から温めましょう。刺身・天ぷら・焼き魚の添え物にもよいです。

 

【 鱈 ( た ら )】

代謝を良くし、風邪の予防や疲労回復、骨そしょう症予防などに効果的

鍋物や煮付にして溶け出した栄養を煮汁ごとどうぞ。高たんぱく低カロリーで、糖質や血糖値が気になる方にも安心して栄養補給できる食材ですよ。

 

この二つの他にも、旬の食材はその時期ごとに必要な栄養を多く含み、私たちの体をサポートしてくれるんです。

特にこの時期は、体を内からも外からも温めましょう。冷えは万病のもとですよ。皆さんの冷え対策なども是非教えてくださいね。

 

「日々の食事を楽しみながら、体と心を健やかに」


平成30年12月31日(日)

昨日にて本年度の営業は終了いたしました。

今年はあっという間に過ぎた一年でした。

移転・開業準備に関わってくださった方々、

あたたかく迎えてくださったいなべの皆様、

足を運んでくださったお客様、

ご縁をいただきお世話になった皆様に

感謝申し上げます。誠にありがとうございました。

 

新年は1月5日より営業いたします。

よろしくお願いいたします。


12月30日(土)

来年のことになりますが…

来月(1月)の お昼の千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” 予告

【鱈と白菜の柚子みぞれ鍋】

淡泊でありながら旨みが強く、風邪予防などの栄養素が豊富な鱈。

千とせでは臭みのない新鮮な鱈をご用意出来ます。さっぱり大根おろしと柚子を加えた出汁で体を温めます。

1月5日の新年営業開始日よりスタートです。お楽しみに♪


12月29日(土)

年末寒波。

今朝、外に出たら真っ白でした。現在も降り続いております。

ご予約いただいてたお客様もキャンセルのお電話をいただきました。

雪による道路交通状況などを考慮し、本日お昼の営業は取り止めの判断をいたしました。

どなた様もご安全に!


年末年始営業日のお知らせ

本年は、12月30日お昼の部まで(なくなり次第終了)

新年は、1月5日より営業いたします

新年7日までの夜の会席ご予約は本年度中にお願いいたします


12月7日(金)

お昼の千とせ膳にセット出来る”12月の旬の一皿”

【あらびきポークと豆腐の和風ロールキャベツ】

スタート以来とても好評で、予想以上にたくさんご注文いただいてます!

毎日どんどん煮込んでます。

スープに、具材の旨みと栄養が溶け出していますので、スープも全部飲んでいただきますようお願いします!

身体もあたたまります(⌒∇⌒)


12月3日 (月)

早いもので今年もあと一か月を切りました。5月に“自然食千とせ”を開店したことがつい昨日のことのようです。

 

さて今月も旬の食材を一部ご紹介しますね。

 

↓↓↓今月のピックアップ食材です↓↓↓

[ キャベツ ] ‥‥胃もたれや胃炎、胃潰瘍、胃酸過多などの胃腸のトラブルに効果を発揮する万能薬です。冬のキャベツは煮込み料理やスープなどで汁ごと食べるのがオススメ!溶けだしたビタミンを無駄なくとれますよ。

(今月の“旬の一皿”で召し上がっていただけます)

 

[ 菊 芋 ] ‥‥「天然のインスリン」といわれており、血糖値の急激な上昇を防いでくれます。特に糖尿病の方にはオススメの食材。イモ類では珍しく、生でも食べられるのでサラダや和え物に、炒めてきんぴらに、お鍋やスープ・みそ汁の具に、揚げ物にしても食感や風味がそれぞれ楽しめますよ。

 

この二つの他にも、旬の食材はその時期ごとに必要な栄養を多く含み、私たちの体をサポートしてくれます。

「もっと食材のことを知りたい」「健康のためにやっていること」など、みなさまもお気軽にお話しくださいね。

千とせでは皆様の健康を願っております。

 

「日々の食事を楽しみながら、体と心を健やかに」

 


12月1日(土)

本日より、千とせ膳にセット出来る”旬の一皿”【あらびきポークと豆腐の和風ロールキャベツ】スタートします。


11月25日(日)

来月(12月)の お昼の千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” 予告

【あらびきポークと豆腐の和風ロールキャベツ】

いなべ産さくらポークとヘルシーな豆腐のたねを、有機栽培キャベツで巻いて和風だしで煮込みます。

胃腸の働きを整えるキャベツを旨みたっぷりのスープごと召しあっがていただければ、ビタミンなどの栄養も逃さず摂ることができ、体もあたたまります。

来月をお楽しみに♪


いなべ産米で作られたお酒です
いなべ産米で作られたお酒です

11月23日(金・祝)

いなべの地酒【猪名ひめ】入荷しました。

いなべ産ミルキークイーンで作られた日本酒。実は飲めるお店があまりありません…  が、千とせではご提供出来ますよ~

この週末は寒くなり、季節が一気に進むようですね。【猪名ひめ】はお燗もおすすめです。

 

いなべ市では、各種イベント・聖宝寺のもみじ祭りなどおでかけスポットがたくさんあります。おでかけの際は自然食千とせで体よろこぶあたたまるお食事をどうぞ。

                 11月の旬の一皿【きのこと白身魚しんじょの土びん蒸し】も、旨みたっぷりの                  

                 お出汁であたたまる一品です、おすすめです!

                 

夜のお食事もご予約承っております 

自然食せいろ蒸し会席】美容と健康に☆大人女子忘年会にもおすすめです→ 〔夜のお食事〕

                 


11月18日(日)

いなべ市でも紅葉が見ごろの季節を迎えました。

本日の中日新聞朝刊にも掲載されましたが、いなべ市藤原町の鳴谷山聖宝寺ではもみじ祭りが開催されています。

池に写るもみじや夜のライトアップも美しいです。

聖宝寺もみじ祭りへお出かけの際、周辺にはお食事処が少ないですので、お出かけ前に千とせで体よろこぶお昼ごはんをどうぞ(⌒∇⌒)


11月11日(日)

昨日と今日、ふたつの終着駅があるいなべ市で【第6回終着駅サミットin阿下喜】が開催されています。

いなべ市内阿下喜周辺で展示物・マルシェなどイベントがいくつかの会場で行われていますよ。

千とせから車で数分の所にイベント会場がたくさんあります。終着駅サミットの会場を回る合間に千とせでお食事いかがですか?

各イベント会場の場所は→ いなべ市公式ウェブサイト 終着駅サミットin阿下喜


11月4日(日)

会席料理に出てくるような一品が、千とせではお気軽にお召し上がりいただけます。食べないと損ですよ〜

千とせ膳にセット出来る月替わり"旬の一皿"

【きのこと白身魚しんじょの土びん蒸し】

いくつもの複雑な旨味を含んだお出汁がたまりません。

心も体もあたたまります。


11月3日 (土)

千とせでは毎月、数ある旬食材の中からピックアップして、健康効果や豆知識、オススメの料理法などをご紹介しています。店内でもおしながきの裏面に載せていますので、日々のお食事の参考にしてくださいね。

 

↓↓↓今月のピックアップ食材です↓↓↓

[ しいたけ ] ‥‥風味や味が良い上に、栄養がとても豊富でその上低カロリー!天日干しにすれば更に栄養価は10倍になり、戻し汁にも栄養分が溶けだしているので料理に使いましょう。生活習慣病や動脈硬化の予防、便秘改善、骨を丈夫にするといった効果が期待できますよ。

(今月の“旬の一皿”で召し上がっていただけます)

 

[ 人 参 ] ‥‥皮に近い部分に栄養がたっぷり、料理は皮つきが基本。

油と一緒に摂ることで5~6割も吸収率が高まるので、炒め物や天ぷらなどの揚げ物がおすすめ!

体を温め血を補う効果があるので、冷え性や貧血、生活習慣病や老化防止にも効果的です。

 

この二つの他にも、旬の食材はその時期ごとに必要な栄養を多く含み、私たちの体をサポートしてくれます。

11月に入り冷え込んできました。温かい料理・体を温める食材を意識して、内側から暖をとっていきましょう。風邪などに負けない体になっていきますよ。

 

千とせではみなさまの健康を願っております、食材のことなど、お気軽にお話しくださいね。


11月1日(木)

夜のお食事を始めます。

自然食せいろ蒸し会席 野菜や肉・魚介など素材の旨みを引き出し栄養も逃がさないせいろ蒸しをメインに 旬食材・野菜をたっぷり使った会席

ご予約やお食事内容について 詳しくはこちら〔夜のお食事〕

 


10 月26日(金)

来月(11月)の ”旬の一皿” 予告

【きのこと白身魚しんじょの土びん蒸し】

かつお昆布出汁にきのこ。ー三大旨味成分がそろった出汁にふんわりとした白身魚真丈も入って、間違いなく美味しい出汁の味と風味をお楽しみください!

きのこは食物繊維やビタミンが豊富で低カロリーです。

温かいものが欲しくなる季節…おすすめです。11月1日からスタートです!

 

今月、好評の【さんまと秋野菜の照り煮】は10月31日まで…もうすぐ終了しちゃいますよ~ 


10月18日(木)

先週、桑名市、東員町、朝日町などで配布された

"くわな新聞"10月11日号 

特集記事 ちょっトラベル  

いなべ市を通る国道421号線を軸に、観光スポットや、立ち寄りたいお店が紹介されています。

千とせも掲載いただいてますよ。

週末、緑が多くてのどかな いなべ方面へ!

ドライブ、お出かけいかがですか?


10月5日(金)

千とせ膳にセットできる「旬の一皿」

10月は・・・  “さんまと秋野菜の照り煮”

脂ののったサンマと秋の野菜のマリアージュ

ご飯がすすむこと間違いなしです!いなべの地酒「猪名ひめ」と合わせてもいいですね。

お待ちしております。


9月26日(水)

来月(10月)の旬の一皿【予告】です

”さんまと秋野菜の照り煮”

 江戸時代から健康食品として重宝されてきた秋刀魚は、

夏に疲れた体の回復や食欲不振の改善、アンチエイジングなどにも効果があります。

旬の野菜と一緒に秋を満喫してください。照りだれがごはんと合います!

地酒🍶と一緒に楽しんでいただくのもいいですね。

10月1日からスタートです。


9月12日(水)

暖簾を替えて、秋色に模様替えしました。

着物の反物から作っていますよ。

 

急に気温が下がり、寒いくらいですね、、

体にやさしいごはん、食べに来てくださいませ。


9月5日(水)10:55

電力復旧しました。

30分遅れで11:30より営業いたします。

↓ ↓ ↓

9月5日(水)10:30

本日、通常営業の予定で準備を進めておりましたが、台風の影響で今頃になり停電してしまいました。

電力復旧するまで、開店を見合せます。

営業出来る状況が整いましたらまたお知らせいたします。

皆様も、ご不便な中、後片付けなど作業中、おゲガなどされませんようお気をつけくださいませ。


8月27日(月)

来月(9月)の旬の一皿【予告】です

”秋なすのあらびき肉味噌田楽”

晩夏から初秋のなすは果肉が締まってなめらかでおいしい。ナスニンというポリフェノールは抗酸化作用や生活習慣病予防に効果があります。味噌と豚肉からも栄養が摂れ、食欲をそそりますね。いなべ産さくらポーク使用しています。

9月1日からスタートです!


8月20日(月)

8月20日(月)・21日(火)・22日(水)は お盆期間中の振り替えで休業させていただきます。

23日㈭より、通常営業いたします。よろしくお願いいたします。


8月13日(月)

お盆期間中 休まず営業

千とせは今週ずっと営業しています。

通常の定休日である明日火曜日14日と第3水曜15日休まず営業いたします。

のんびりと体がよろこぶお食事を楽しみに是非おでかけください♪


8月13日(月)

旧道から当店へ向かう曲がり角十字路のところに、道案内看板がつきました。

曲がった先に本当にお店があるのか…不安に思われるお客様も多かったようですが、これで少しは分かりやすくなったかな…


8月6日(月)

Instagramインスタグラム始めました

【自然食千とせ】【shizensyoku chitose】フォローお願いします!  


8月1日㈬

本日よりスタート!今月の【旬の一皿】

"彩り有機野菜と旬魚の南蛮漬"

この時期必要な栄養ももちろんですが、彩りや酢の効果で暑い夏も食欲をそそる一品です

休日には地ビールや有機白ワインと一緒に…なんていかがでしょう(⌒∇⌒)

 

 


7月26日㈭

【お盆期間中は休まず営業いたします】

8月14日(火)・15日(水)は通常ですと定休日ですが、

休まず営業いたします。

お盆の週 ~19日(日) ずっと営業しています!

 

帰省されたご家族とご一緒に…

また普段お仕事などでお忙しい方など…

どこか懐かしくてのどかな雰囲気の古民家で、体がよろこぶお食事を味わいに是非お越しくださいませ。

ご予約(12時までの入店に限り)承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

                          ※8月20日(月)21日(火)22日(水)は夏休みをいただきます。

 


7月25日㈬

来月(8月)の”旬の一皿”予告です(^▽^)

さっぱりヘルシー ”彩り有機野菜と旬魚の南蛮漬”

良質なたんぱく質やビタミン類を含む旬の魚をこめ油で揚げたものと有機夏野菜を南蛮酢漬けにしたヘルシーな一品。

酢の効果で暑い夏も食欲増進・疲労回復、さっぱりと食べられます。

当店でお出ししている地ビールや有機白ワインにも合いますね。

8月1日からスタート!お楽しみに~♪


7月23日(月)

今年はとても暑くて梅干しもよーく干せました。


7月11日㈭

7月の ”旬の一皿” ご紹介

"夏野菜の肉巻きグリル〜梅酢添え"

 

旬の有機野菜をいなべのさくらポークで巻いて焼きました。

昨年の梅干しを漬けた時にあがった梅酢を添えいます。少しつけてお召し上がりください。

 

豚肉と梅酢は、栄養面でも味の面でも相性が良いです。

疲労回復・食欲増進など、この時期に必要な健康効果がありますよ!

梅酢には様々な栄養が含まれ、美肌や貧血にも効果がありますので女性にもおすすめ!

毎日摂りたいものですね(^^)


6月30日(土)

今年も梅干しを仕込んでます。二週間前に塩漬けした、農家さまより届いた有機栽培の梅から梅酢がたくさん上がってます。この梅酢には様々な効能があります。 見ているだけで食欲がわいてきますね〜(笑)

 

明日から始まる今月の"旬の一皿"で添える梅酢は、昨年の梅干し作りで出来た梅酢です。


6月27日㈬

来月(7月)の”旬の一皿”の予告です。

夏野菜の肉巻きグリル~梅酢添え

茄子やきゅうりなど、農家様より届く旬の野菜をいなべのさくらポークで巻いて焼き、自家製の梅干しを作った時にあがった梅酢を添えてお出しします。

豚肉と梅酢はどちらも栄養豊富。味・栄養共に相性が良く、ダブルで疲労回復、食欲増進など様々な効果があり夏バテ知らず!アンチエイジングや美肌にも効果的で女性にもおススメです!

お楽しみに♪


6月14日㈭

ご近所さんからいただいたかわいいお花を玄関ホールに。

ご来店いただいた時に、一輪挿しを置いていたのを見てくださっていて、よかったら使って…とくださいました。

嬉しいお心遣いです。感謝(*´∇`)


6月5日㈫

千とせミニ菜園できました。少しずつから始めます。

野菜作りは初心者ですが、いつかみなさまにご提供出来る日が来るといいなぁ…

おサルさんこないでね、、


 5月26日(土)

千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” は約一か月ごとに替わります。

その時期の旬の素材を使ったお楽しみの一品となります。

毎月の後半、次回の旬一品が決まったころにお知らせしていきます。

 

6月の旬の一皿は ”たことトマトの和風カルパッチョ” 

名産として知られる三河湾篠島から直送、旨みたっぷりの ”真たこ” と ”有機栽培トマト” を自家製和風ドレッシングでどうぞ。

お楽しみに~♪


4月26日(木)

お店の開店日をアップしました

 

今日はお店の前でホームページ用の写真撮り

 

自分たちでできることはあれこれ悩みながら

少しずつやっていきます