10月5日(金)

千とせ膳にセットできる「旬の一皿」

10月は・・・  “さんまと秋野菜の照り煮”

脂ののったサンマと秋の野菜のマリアージュ

ご飯がすすむこと間違いなしです!いなべの地酒「猪名ひめ」と合わせてもいいですね。

お待ちしております。


9月26日(水)

来月(10月)の旬の一皿【予告】です

”さんまと秋野菜の照り煮”

 江戸時代から健康食品として重宝されてきた秋刀魚は、

夏に疲れた体の回復や食欲不振の改善、アンチエイジングなどにも効果があります。

旬の野菜と一緒に秋を満喫してください。照りだれがごはんと合います!

地酒🍶と一緒に楽しんでいただくのもいいですね。

10月1日からスタートです。


9月12日(水)

暖簾を替えて、秋色に模様替えしました。

着物の反物から作っていますよ。

 

急に気温が下がり、寒いくらいですね、、

体にやさしいごはん、食べに来てくださいませ。


9月5日(水)10:55

電力復旧しました。

30分遅れで11:30より営業いたします。

↓ ↓ ↓

9月5日(水)10:30

本日、通常営業の予定で準備を進めておりましたが、台風の影響で今頃になり停電してしまいました。

電力復旧するまで、開店を見合せます。

営業出来る状況が整いましたらまたお知らせいたします。

皆様も、ご不便な中、後片付けなど作業中、おゲガなどされませんようお気をつけくださいませ。


8月27日(月)

来月(9月)の旬の一皿【予告】です

”秋なすのあらびき肉味噌田楽”

晩夏から初秋のなすは果肉が締まってなめらかでおいしい。ナスニンというポリフェノールは抗酸化作用や生活習慣病予防に効果があります。味噌と豚肉からも栄養が摂れ、食欲をそそりますね。いなべ産さくらポーク使用しています。

9月1日からスタートです!


8月20日(月)

8月20日(月)・21日(火)・22日(水)は お盆期間中の振り替えで休業させていただきます。

23日㈭より、通常営業いたします。よろしくお願いいたします。


8月13日(月)

お盆期間中 休まず営業

千とせは今週ずっと営業しています。

通常の定休日である明日火曜日14日と第3水曜15日休まず営業いたします。

のんびりと体がよろこぶお食事を楽しみに是非おでかけください♪


8月13日(月)

旧道から当店へ向かう曲がり角十字路のところに、道案内看板がつきました。

曲がった先に本当にお店があるのか…不安に思われるお客様も多かったようですが、これで少しは分かりやすくなったかな…


8月6日(月)

Instagramインスタグラム始めました

【自然食千とせ】【shizensyoku chitose】フォローお願いします!  


8月1日㈬

本日よりスタート!今月の【旬の一皿】

"彩り有機野菜と旬魚の南蛮漬"

この時期必要な栄養ももちろんですが、彩りや酢の効果で暑い夏も食欲をそそる一品です

休日には地ビールや有機白ワインと一緒に…なんていかがでしょう(⌒∇⌒)

 

 


7月26日㈭

【お盆期間中は休まず営業いたします】

8月14日(火)・15日(水)は通常ですと定休日ですが、

休まず営業いたします。

お盆の週 ~19日(日) ずっと営業しています!

 

帰省されたご家族とご一緒に…

また普段お仕事などでお忙しい方など…

どこか懐かしくてのどかな雰囲気の古民家で、体がよろこぶお食事を味わいに是非お越しくださいませ。

ご予約(12時までの入店に限り)承ります。お気軽にお問い合わせくださいませ。

 

                          ※8月20日(月)21日(火)22日(水)は夏休みをいただきます。

 


7月25日㈬

来月(8月)の”旬の一皿”予告です(^▽^)

さっぱりヘルシー ”彩り有機野菜と旬魚の南蛮漬”

良質なたんぱく質やビタミン類を含む旬の魚をこめ油で揚げたものと有機夏野菜を南蛮酢漬けにしたヘルシーな一品。

酢の効果で暑い夏も食欲増進・疲労回復、さっぱりと食べられます。

当店でお出ししている地ビールや有機白ワインにも合いますね。

8月1日からスタート!お楽しみに~♪


7月23日(月)

今年はとても暑くて梅干しもよーく干せました。


7月11日㈭

7月の ”旬の一皿” ご紹介

"夏野菜の肉巻きグリル〜梅酢添え"

 

旬の有機野菜をいなべのさくらポークで巻いて焼きました。

昨年の梅干しを漬けた時にあがった梅酢を添えいます。少しつけてお召し上がりください。

 

豚肉と梅酢は、栄養面でも味の面でも相性が良いです。

疲労回復・食欲増進など、この時期に必要な健康効果がありますよ!

梅酢には様々な栄養が含まれ、美肌や貧血にも効果がありますので女性にもおすすめ!

毎日摂りたいものですね(^^)


6月30日(土)

今年も梅干しを仕込んでます。二週間前に塩漬けした、農家さまより届いた有機栽培の梅から梅酢がたくさん上がってます。この梅酢には様々な効能があります。 見ているだけで食欲がわいてきますね〜(笑)

 

明日から始まる今月の"旬の一皿"で添える梅酢は、昨年の梅干し作りで出来た梅酢です。


6月27日㈬

来月(7月)の”旬の一皿”の予告です。

夏野菜の肉巻きグリル~梅酢添え

茄子やきゅうりなど、農家様より届く旬の野菜をいなべのさくらポークで巻いて焼き、自家製の梅干しを作った時にあがった梅酢を添えてお出しします。

豚肉と梅酢はどちらも栄養豊富。味・栄養共に相性が良く、ダブルで疲労回復、食欲増進など様々な効果があり夏バテ知らず!アンチエイジングや美肌にも効果的で女性にもおススメです!

お楽しみに♪


6月14日㈭

ご近所さんからいただいたかわいいお花を玄関ホールに。

ご来店いただいた時に、一輪挿しを置いていたのを見てくださっていて、よかったら使って…とくださいました。

嬉しいお心遣いです。感謝(*´∇`)


6月5日㈫

千とせミニ菜園できました。少しずつから始めます。

野菜作りは初心者ですが、いつかみなさまにご提供出来る日が来るといいなぁ…

おサルさんこないでね、、


 5月26日(土)

千とせ膳にセット出来る ”旬の一皿” は約一か月ごとに替わります。

その時期の旬の素材を使ったお楽しみの一品となります。

毎月の後半、次回の旬一品が決まったころにお知らせしていきます。

 

6月の旬の一皿は ”たことトマトの和風カルパッチョ” 

名産として知られる三河湾篠島から直送、旨みたっぷりの ”真たこ” と ”有機栽培トマト” を自家製和風ドレッシングでどうぞ。

お楽しみに~♪


4月26日(木)

お店の開店日をアップしました

 

今日はお店の前でホームページ用の写真撮り

 

自分たちでできることはあれこれ悩みながら

少しずつやっていきます